Шаг 2. Упражнение "Грамматическое дирижирование". 
 
Методические рекомендации.
 Грамматическое дирижирование. 
  
  
 
	Сегодняшнее упражнение посвящено тем жестовым кодам, с помощью которых в последующем ребенок научится грамотно «задиктовывать» себе текст, будь-то задаие по списыванию, изложение или диктант. 
  
 
	При работе с предложениями и текстами появляется ряд элементов, которые отсутствуют при работе с отдельными словами. Во-первых, это заглавные буквы. В словах мы их встречали редко - только когда имели дело с кличками животных, именами людей и названиями городов - там мы обращали внимание ребенка на заглавную букву. Во-вторых, это пробелы между словами. При грамматической разметке мы пробел обозначали хлопком по столу левой рукой. В-третьих, это знаки препинания. Необходимо выучить все жестовые обозначения для новых элементов и научиться их использовать в дирижировании. 
  
  
 
	Для обозначения заглавной буквы используется следующий жест: левая рука поднимается вертикально, дирижирование склада с заглавной буквой начинается от ладони левой руки. 
 
  Для обозначения пробела между словами правой рукой делаем хлопок правой рукой по тыльной стороне  ладони.

Из всех знаком препинания на данном этапе познакомимся с точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаком.
Точка обозначается движением, состоящим из двух частей – щелчок (щелбан) и после этого точка указательным пальцем.

Запятая – рисуем в воздухе запятую. После запятой пробел между словами не обозначается.
Вопросительный знак – рисуем в воздухе верхнюю часть вопросительного знака и ставим точку (щелчок и точка указательным пальцем).
 Восклицательный знак – рисуем в воздухе верхнюю часть знака и  ставим точку (щелчок и точка указательным пальцем).Очень важно не торопиться  и  выполнять дирижирование четко. Апмлитуда движений должна быть и не слишком маленькой, и не чрезмерной, все  движения  -  четко и однозначно "читаемы".  Не стремитесь   перейти к выполнению контрольного задания как можно быстрее.   
	
  
Критериями оценки освоения грамматического дирижирования являются отсутствие запинок и пауз, безошибочность, однозначная узнаваемость движений.
